Паккайне — друг и коллега Деда Мороза из Карелии

Новости, статьи и обзоры

Паккайне —  это карельский Морозец. Веселый и озорной молодец, который является новогодним символом Республики Карелии. Его придумали местные краеведы из города Олонец. Таким образом, у Дедушки Мороза появился еще один сказочный друг. 

Согласно легенде он родился 1 декабря прямо на санях по пути домой из ярмарки. Мальчик вырос и стал купцом, очень сильным и выносливым к холоду. Паккайне нипочем самые лютые морозы. 

1 декабря в городе Олонец проходит большой праздник — в этот день празднуют День рождения Морозца, по традиции устраиваются игры и состязания среди волшебников. У этой традиции есть своя предыстория. Дело в том, что Паккайне любил прихорашиваться перед зеркалом и настолько, что успевал уделять своему внешнему виду во время своих путешествий. Но вот стоило ему отвернуться от зеркала, как его отражение выбиралось из него и продолжало существовать. И так со всего мира отражения Паккайне  съезжались в свой мнимый день рождения в Олонец, чтобы выяснить кто среди них истинный морозец.  Но конечно всегда побеждал настоящий Паккайне и только веселился, глядя на забавные состязания своих отражений. А еще 1 декабря Дед Мороз вместе с Паккайне торжественно объявляют о начале зимы.

Цвета костюма Паккайне являются символами карельской природы: белый – снег, голубой – карельская вода, красный – солнце, праздник. 



Поделиться:

Нужна помощь с заказом артистов?

Позвоните в отдел бронирования, и мы ответим на ваши вопросы и подберем интересующую вас программу:

8 (495) 646-80-10
Служба заказа Деда Мороза

Или оставьте ваш телефон и мы сами перезвоним вам в ближайшее время: